Inhaltsverzeichnis

1. Was ist Royal Jelly?
2. Royal Jelly in Kombination mit Ginseng
3. Wirkung
4. Einzelnachweise

Was ist Royal Jelly?

Mit Royal Jelly, dem „Königlichen Sekret“, wird die Bienenkönigin eines Bienenvolkes gefüttert. Diese weißlich-gelbe, geleéartige Substanz wird ausschließlich von Jungbienen in speziellen Drüsen ihres Körpers erzeugt. Dies passiert, indem die Ammenbienen Blütenpollen in großer Menge aufnehmen und in veredelter Form, mit Honig verarbeitet, der Königin als Futter darbieten. Dank dieser speziellen Nahrung (Weiselfuttersaft), den die Bienenkönigin auch lebenslang erhält, beträgt ihre durchschnittliche Lebenserwartung bis zu fünf Jahren. Es wurden aber auch schon maximale Lebensspannen von bis zu acht Jahren beobachtet. Die Bienenkönigin vermag außerdem täglich bis zu 2000 Eier zu legen. Arbeitsbienen im Vergleich leben im Sommer etwa 3 – 6 Wochen, im Winter etwa 5 – 7 Monate (Remolina&Hughes, 2008). Prinzipiell kann jede weibliche Larve eines Bienenvolkes zur Königin gezüchtet werden, sofern sie mit ausreichend Gelée Royale während ihrer Entwicklung gefüttert wird.

Royal Jelly heisst auch Propolis oder Gelee Royal

Lange Geschichte

Schon die Jahrtausende alte Kultur Chinas schätzte die lebensverlängernde Eigenschaft von Royal Jelly. Gelée Royale ist ein wahrer Energiespender, der als natürliches Schutzschild wirkt. In Europa wurde dieses königliche Elixier erstmals vor rund 300 Jahren von dem holländischen Zoologen Jan Swammerdan entdeckt. Wissenschaftliche Untersuchungen mit Gelée Royale starteten aber erst im 20. Jahrhundert. Heute wird dieses biologische Konzentrat, als Nahrungsergänzungsmittel angeboten.
Royal Jelly ist nicht künstlich herstellbar, sondern ein absolutes Naturprodukt. Auch Bakterien und Krankheitserreger können sich in diesem Tonikum, wie auch bei allen anderen Produkten der Bienen, nur extrem schwer ansiedeln, daher lässt es sich auch hervorragend aufbewahren. Die Bienenköniginnen erhalten so viel Futtersaft, dass sie regelrecht darauf schwimmen. Dennoch kann der Imker jeden Tag und dies auch nur im Mai und Juni, einen großen Tropfen aus der Zelle der Königinnenlarve gewinnen. Aus diesem Grund bedeutet die Gewinnung von Royal Jelly für den Imker ein außergewöhnlich arbeitsaufwendiges Verfahren und erfordert zusätzlich ein umfangreiches Fachwissen.
Hauptproduzent von Royal Jelly ist die Volksrepublik China (Bogdanov 1999). In den letzten Jahren wurden zur Bestätigung der angenommen Wirkungen eine Vielzahl von Studien durchgeführt.

Quellen

Einzelnachweise

  1. Cognitive Enhancement. Hattori N, Otha S, T Sakamoto, Mishima S, Furukawa S. Laboratory of Molecular Biology, Gifu Pharmaceutical University, 5-6-1, Mitahora-Higashi, Gifu 502-8585, Japan.
  2. Kanbur M, Eraslan G, Beyaz L, Silici S, Liman v. Chr., Artinordulu S, Atasever A. Institut für Pharmakologie und Toxikologie, Veterinärmedizinische Fakultät Erciyes in Kayseri, Türkei
  3. Guo H, Saiga A, Sato M, Miyazawa I, Shibata M, Y Takahata, Morimatsu RD Center, Nippon Meat Packers, Inc., Ibaraki, Japan
  4. Cho YT, Am Bee J (1977) 117:36-39
  5. Liusov VA, Zimin IU, Kardiologia (1983) 23:105-9 (in Russian)
  6. Fujiwara S, et al, J Biol Chem (1990) 265(19):11333-7
  7. Fujii A, et al, Jpn J Pharmacol (1990) 53(3):331-7
  8. Zugriff am 11.10.2012 http://www.gesundheit-themenguide.de/service/sms/ernaehrung/nahrungsbestandteile
  9. Guo et al. (2007)